M2M部門(如果是一個部門)具有廣泛的多樣性。受益于連接性應用的設備類型幾乎是無限的,包括汽車,電表,冰箱,工業容器,心率監測器和垃圾箱,僅舉六個例子。因此,M2M的起點是多樣性。但是,不僅僅是終端設備的類型多樣化,應用程序的不同組成特征也是如此。選擇任何應用程序的數十種不同特性中的任何一種,您會發現每種特性都有不同的要求。這對于支持應用程序的方式至關重要。

例如,考慮安全性。一些M2M應用程序要求高度的安全性:例如醫療保健信息或任何涉及信用卡付款的應用程序。對于某些應用程序來說,設備不安全幾乎是不可想象的。對于其他M2M應用程序,所需的安全級別非常低。例如,如果順理成章地使這些數據公開可用,那么控制對公共汽車或火車時刻表或位置信息的訪問就沒有那么重要了。這種差異不僅影響如何配置應用程序,還影響哪種技術可能適合使用,哪些公司可以解決該問題。此外,為了安全起見,這種多樣性可能會影響整個M2M中的任何人如何考慮安全性。明智的方法是專注于適合于應用程序的端到端應用程序安全性,而不是以可能對安全性施加過多義務或最低公分母方法的標準方式來保護不同元素。

轉向另一個特征,位置還將大大影響M2M應用程序的供應方式。那些在地理上分布更廣泛的設備將傾向于偏愛公共網絡,因此將需要某種類型的服務提供商。那些分布較少的將傾向于偏向私有網絡。運動也會對可用的技術選擇產生影響。移動的設備不太可能能夠利用固定連接。移動頻繁的設備(例如汽車)將必然需要具有在蜂窩之間切換的能力的蜂窩技術。技術的選擇自然會影響哪些公司能夠出售解決方案,哪些參與者可能需要參與價值鏈。

(許多)第三個特征是應用程序的復雜性。某些M2M應用程序只需要簡單地收集傳感器數據即可,例如濕度傳感器或家庭氣象站。其他應用程序則更加復雜,可能與公司的業務流程緊密集成,例如冷鏈運輸,或者與復雜的交互元素(如智能運輸系統)緊密集成。同樣,存在多種復雜性。并非所有組織都能支持每種類型的應用程序的開發和管理。例如,對于更復雜的系統可能需要系統集成商。

這些只是三個示例,這些示例說明了應用程序的不同特性非常不同。還有許多其他情況,涉及諸如訪問電源,占空比,數據量要求,價格敏感性,計費要求,設備集成以及復雜分析需求等因素。所有這些,以及更多,都將確定哪些公司可以很好地支持哪些應用程序。1月初,Machina Research在2015年對IoT和M2M做出了十項預測。其中之一與細分的更大重要性有關。價值鏈中的公司將需要更好地針對具有特別差異性的市場領域。這需要更復雜的細分,

進一步的含義是,“利基水平”的想法將開始成為主導主題。到現在為止,M2M市場一直被主要的行業參與者所占據,這些行業基本上覆蓋了整個市場。進入市場的較小參與者自然會通過開發特定功能來尋求差異化的方法。