從“笨拙”的功能手機到智能手機,如果幾十年來一直沒有改變,那就是運營商總是試圖將客戶鎖定在他們的服務中。除了合同外,運營商還傾向于鎖定手機,因此您在此期間不能在其上使用任何其他網絡的SIM卡。當然,平臺制造商在實現這種業務實踐方面應盡自己的一份力量,而且下一個Android版本Android Q似乎將在這方面為運營商提供更多控制權。

盡管曾經有一段時間并非如此,但已經有可能鎖定Android手機。盡管平臺開放,但Google別無選擇,只能滿足運營商的要求。但是正如9to5Google發現的那樣,它可能將運營商鎖定提升到了一個全新的水平。

首先,運營商將能夠擁有可在鎖定手機上使用的網絡黑名單和白名單。這樣,他們可以根據需要將競爭對手拒之門外。他們甚至可以阻止在自己的網絡上piggy帶的虛擬運營商(MVNO)。

第二個新的運營商將獲得關于雙SIM卡支持的信息。某些Android手機可以通過它解決運營商鎖定問題,但Android Q可以改變一切。特別是,它可以鎖定第二個SIM卡插槽,除非第一個插槽中有經過批準的SIM卡,無論您重置手機有多少種類型。

雖然Android支持運營商鎖定并不奇怪,但是這些新限制似乎確實有點過頭了。當然,這里有解鎖的手機,但是盡管經過了短暫的更改,但大多數消費者仍然可以從運營商那里獲得手機,尤其是在美國。