微軟剛剛宣布對其Android和iOS上的移動應用程序進行改頭換面,這僅僅是一種美學上的改變而幾乎不容易被模仿。畢竟,Microsoft本身談論了很多有關Fluent設計,視覺連貫性等方面的內容。這可能只是冰山一角,以及微軟將為人們特別是Surface Duo甚至Surface Neo的移動用戶做準備的方式,畢竟它們將使用相同的設計語言。

自從微軟采用自己的設計語言以來,已經有一段時間了,尤其是它打算在多種設備和平臺上使用的一種設計語言。在Metro(后來稱為Modern)在很大程度上受到負面歡迎之后,Microsoft似乎在采用其新Fluent Design時采取了更為謹慎的態度。到處都是零散的微軟,微軟終于準備好進行更大的推動,特別是因為它有兩個非常規的設備正在籌備中。

微軟的移動Office應用程序的新外觀肯定看起來很膚淺。當然,外觀上的變化會導致應用程序使用方式的變化,但是這種重新設計可能不只是外觀。Microsoft奠定了其最終目標之上的視覺基礎:移動生產力。

隨著Fluent的設計變更,這些移動應用程序應該能夠浮現計劃在數分鐘至一個小時內完成的動作。零散活動更適合移動設備,特別是對于旅途中的人們。更重要的是,Microsoft也在努力促進一致性和相互依賴性,這將使在同一Office應用程序之間進行切換的麻煩更少。它還可以更輕松地并排使用應用程序。

微軟特別提到了Surface Duo,它將是這些變化的最大受益者。雙屏Android手機最有可能被宣傳為一種生產力設備,而不是簡單的內容消費設備。為了成為一個更好的生產力設備,Microsoft將需要圍繞移動生產力構建一個與常規桌面辦公室生產力明顯不同的敘述。微軟正是希望通過這種Fluent重新設計其移動Office應用程序來實現這一目標。