高通公司在夏威夷的Snapdragon峰會上宣布了其新的第二代擴展現實(XR)平臺Snapdragon XR2。新芯片專為使用增強現實(AR),虛擬現實(VR)和混合現實(MR)的設備而設計。

高通聲稱它是世界上第一個5G XR平臺,帶來線上XR2芯片公司的新移動芯片-的的Snapdragon 865,765,和765G -支持5G移動網絡連接。

該公司認為,移動設備的未來將在XR中-各種不同的顯示技術的結合,這些顯示技術既需要被動又需要消耗。這意味著將來可能會在您的日常眼鏡中進行展示,這些設備有多種用例,從網絡瀏覽到配方教程再到使用地圖導航。

與大多數平臺更新一樣,它比第一代更好。高通公司表示,XR2的CPU和GPU性能是現有XR1的2倍,視頻帶寬增加4倍,分辨率提高6倍,人工智能提高11倍。它還聲稱XR2可以同時在一臺設備上為七個攝像頭供電,這對于某種形式的XR頭戴式耳機可能是必需的。

很難傳達XR的未來,因為它仍然是相當理論的。有一些著名的失誤,例如谷歌眼鏡(Google Glass),谷歌制造的AR耳機為時過早,以及相對成功的消費類VR耳機(例如HTC Vive)。兩者都不是主流產品,甚至索尼的PlayStation VR仍然是利基市場(盡管預期的PlayStation VR 2可以改變這一現狀),但高通公司卻押注XR的發展。該公司在其網站上表示: “在將來的某個時候,我們設想將智能手機,移動VR耳機和AR眼鏡整合到單個XR可穿戴設備中。”

XR2將在某種程度上幫助硬件制造商改進技術。與上一代產品相比,它可以提供1.5倍的像素速率和3倍的texel速率,從而使圖形效率更高。它還增強了眼動追蹤,并以每秒90幀(fps)的速度提供高達3K的分辨率-考慮到XR設備設計得離您的眼睛有多近,令人印象深刻。

據稱XR2是第一個支持60fps的8K 360度視頻的XR平臺;換句話說,驚人的高分辨率輸出。

所有這些都將需要5G網絡的速度和延遲改進才能成為現實。無論是VR游戲還是AR學習體驗,將XR耳機連接到5G網絡而不是Wi-Fi都為公司帶來了巨大的機會,不僅可以為消費者而且為工廠和學校等企業推出更好的產品。

高通公司在一份聲明中說:“多家OEM廠商致力于通過Snapdragon XR2平臺將設備商業化,而其他客戶則處于原型設計和評估的各個階段。”擴大現實有點難以理解,但是現在,公司可以將技術與5G連接相結合,我們預計該行業將迅速成熟。