新型智能手機芯片組本身聽起來似乎并不重要,但是當它成為高通公司的下一個旗艦芯片時,它就很重要。驍龍865就在這里,它告訴我們2020年旗艦手機的期望:更多的5G,更多的AI,更多的游戲以及更令人興奮的百萬像素。

865有很多新功能,但從紙面上看,這是最令人興奮的發展,因為新的Spectra 480圖像信號處理器(ISP)每秒可驅動兩個千兆像素的處理速度。

這種數字在沒有上下文的情況下幾乎是沒有意義的,因此這是上下文:865型手機可以拍攝多達200百萬像素的照片。這幾乎是目前市場上最大的傳感器(三星的108Mp whopper)的功能的兩倍,后者目前僅用在一部手機Xiaomi Mi Note 10中。

盡管如此,僅在2019年,我們就從48Mp躍升至64Mp,并直接躍升至108Mp,因此,隨著高通現在提供必要的處理能力,傳感器硬件似乎不會落后于人們。

通常,我們通常是第一個指出更多的百萬像素并不總是能提供更好的照片,尤其是因為從歷史上看,壓縮更多像素的方法是使每個像素更小。

較小的像素意味著捕獲的光更少,而三星108Mp傳感器的游戲規則改變者將采用更大的1 / 1.33英寸格式,這意味著它可以提供您從更多像素獲得的細節,而不會造成光和音的損失。那些像素較小。

所有這些都是長篇大論的說法:暫時不要抱有希望。三星的傳感器只是大傳感器發展趨勢中的一小部分-華為在今年的Mate 30 Pro中采用了與1 / 1.55英寸傳感器相同的方法-但如果制造商扭轉這一趨勢并返回200兆像素的意義不大將較小的像素壓縮到相同的傳感器中。

除了成像之外,865的主要規格還滿足您的期望。新的Kryo 585 CPU和Adreno 650 GPU據稱比去年快25%,第5代AI引擎的功率是后者的兩倍,在游戲方面,將有可更新的GPU驅動程序以及對144Hz刷新率的支持-從華碩ROG Phone 2和Razer Phone 2看到的120Hz明顯躍升。

我們可能還要再過兩三個月才能看到第一批865手機-預計它們將在二月的世界移動大會上亮相-但小米已經確認Mi 10將使用新芯片,而Oppo和摩托羅拉在2020年初也挑出865家旗艦店。只是不要期望它們中的任何一個能夠突破108Mp的障礙。